Долгожданный электрокроссовер Audi e-tron

Audi e-tron 55 quattro

Первый серийный электрический кроссовер был представлен в 2018 году на выставке в Сан-Франциско и Ингольштадте, а концепт автомобиля был представлен тремя годами ранее на Франкфуртском автосалоне в 2015 году. После демонстрации концепта, германцы тестировали новый e-tron, а старт предварительных заказов начался после официальной “премьеры” авто. Также мир увидел Audi e-tron в кузове Sportback на Женевском автосалоне в 2019 году. На рынок СНГ электрокроссовер начал поступать в начале 2020 года.

Электрокроссовер Audi e-tron 55 quattro

Характеристики Audi e-tron

Производители представляют только одну модификацию Audi e-tron 55 quattro, которую приводит в движение трехфазные электродвигатели, которые разместились на передней и задней оси, и выдают 360 л.с. и 561 Нм крутящего момента.

За основу кроссовера инженеры взяли платформу MLB Evo, которая подходит под положение ионной батареи, и на которой построены Q5, Q7, Q8, A5, A6. Длина Audi e-tron 4 м 90 см, ширина 1 м 94 см, высота 1 м 62 см, колесная база 2 м 93 см. По своим параметрам e-tron чуть меньше чем ее предшественник на ДВС Audi Q8, хотя механизм подвески одинаковый.

Audi e-tron 55 quattro фото сбоку

Пневмоподвеска регулирует размер клиренса в зависимости от дорожного покрытия, вне его — кроссовер может стать на 55 см выше, а при скоростной езде по дорогам ниже на 26 см от первоначального состояния.

Литоионная батарея в 700 кг (95 кВт) расположена по колесной базе, почти по центру электрокара, с параметрами 22816334 см с компоновкой из 36 модулей. Каждый модуль в алюминиевом корпусе с двухэтажным расположением и полимерным покрытием.

Для охлаждения батареи в e-tron quattro применяется гель, помещен под каждой ячейкой. Гель берет на себя функцию теплообменника, между системой охлаждения и ячейками, и переносит выработанное тепло, через корпус аккумулятора на хладагент.

Таким способом не только охлаждается батарея, но и выводится примерно 3 кВТ энергии, которые используются при обогреве салона. Электрокроссовере Audi e-tron quattro 55 подзаряжается через порт SAE J1772 или CCS. Для зарядки от бытовых электросетей учтена зарядка мощностью 11 кВТ, с ее применением зарядка займет до 9 часов, а система в 22 кВт зарядит авто через 4,5 часа.

Audi e-tron 55 quattro сзади фото

Воспользовавшись “быстрой” зарядкой вы пополните энергией авто за пол часа на 80%.

В характеристиках заявлен запас хода до 400 км в режиме WLTP. Разгон от 0 до 100 км/час за 5,8 сек, максимальная скорость 200 км/час.

Экстерьер

Изысканность в аэродинамических деталях — именно так звучит новый концепт от Audi. “Зеленый” представитель e-tron 55 quattro полностью отображает электро природу автомобиля. На носу восьмигранная решетка с вертикальными распорками, ее секции раскрываются во время езды для охлаждения авто и улучшения аэродинамики. Светодиодная оптика, с новой “фишкой” — индикатор уровня заряда. Рельефно выделенная линия по всему кузову придает герметичности и 3D эффекту модели. Длинный спойлер и широкий диффузор украшают крышку багажника и придают спортивности автомобилю. Задний бампер без выхлопной трубы, но со светло-серой вставкой.

Audi e-tron 55 quattro фото

Диски, как и днище, разработаны для улучшения аэродинамических качеств авто.

Интерьер кроссовера

Невозможно не заметить основные достопримечательности немецкого кроссовера, при первом открытии дверей электромобиля. Скрупулезное исполнение абсолютно всех элементов и деталей, и качественная работа по дизайну — все это, как обычно, присуще немцам. Каждый элемент в салоне показывает на футуристичность и технологичность исполнения.

Audi e-tron 55 quattro салон

Немецкий кроссовер оснащен пятиместными сиденьями Valcona, которые выполнены из высококачественной кожи. Панорамная крыша придает ощущение свободы и комфорта. На заднем ряду достаточно много места, даже для высоких пассажиров. Объем автобокса 660 литров, а со сложенным задним рядом сидений 1700 л.
Цифровая панель приборов 12,3 дюйма, с ее помощью вы настраиваете автомобиль “под себя”.

Также в салоне два монитора в которые внедрена ОС MMI touch response. Экраны, как и панель приборов, выполнены с очень хорошим разрешением и яркостью. Верхний дисплей размером 10,1 дюйма служит для настройки мультимедиа системы Bang & Olufsen 3D, двигателя, шасси а также выполняет функцию навигатора.

Audi e-tron 55 quattro внутри

Нижний дисплей 8,6 дюймов отвечает за климат контроль электрокара. В новый Audi e-tron 55 quattro внедрена также функция голосового помощника Amazon Alexa. Она поможет заказать продукты в магазине или столик в ресторане, вы будете в курсе новостей и прогноза погоды, а также может передать аудиокниги и музыку, выключить свет и закрыть гаражную дверь. Как и в большинстве новинок, которые выпускаются на рынок, Audi e-tron поддерживает Android Auto и Apple CarPlay.

К выпуску Audi e-tron quattro 55, под заказ было разработано приложение myAudi, которое содержит функции блокировки двери, проверка уровня зарядки, установка таймера на зарядку и температуры в салоне.

Безусловное отличие нового электро кроссовера, от его предшественников — вмонтированы камеры заднего вида, вместо боковых зеркал, хотя в конфигурации присутствуют и они.

Audi e-tron 55 quattro внешний вид

Изображение выводится на два монитора, расположены с правой и левой стороны соответственно, возле дверной ручки, широкий угол обзора особенно удобен при парковке. Помогает увидеть полную картину паркоместа 12 ультразвуковых датчиков и лазерный сканер, а также 5 радиолокационных датчиков и 6 камер.

Базовым оснащение является полностью диодный основной свет, адаптивный круиз-контроль, помощник при выезде задним ходом с предупреждением о приближающихся авто, пакет pre sense city, камеры кругового обзора с видом сверху, кожаные кресла с подогревом и вентиляцией спереди, а также с электроприводами, 4-зонный климат-контроль.

Audi e-tron 55 quattro продажи

Продажи Audi e-tron 55 quattro

На просторах Европы старт продаж огласили в конце 2018 года, к примеру в Германии Audi e-tron 55 quattro оценивали в 80 000 евро. В США старт продаж начался во втором квартале 2019 года с отметкой 75 000$. На территории Украины на популярном сайте “Авториа” можно найти e-tron 55 quattro за 79 500$, 2019 года выпуска с 15 тысячным пробегом.

Категории