Эффективное видение динамичности — BMW i8

bmw i8 фото

Новостные сайты и блоги кипят обсуждениями машины Элджея — скандального хип-хоп исполнителя из России. Нам также стало интересно, какая машина притянула столько внимания, и это конечно же, детище немецкого концерна BMW, модель i8 Vision Efficient Dynamics.

В далеком 2009 году был представлен концепт-кар автомобиля, а первую серийную модель увидели посетители Франкфуртского автосалона в сентябре 2013-го. Спустя 2 месяца после автовыставки, баварский концерн получили такое количество брони на i8, что обеспечил себя заказами на год вперед. Согласитесь, дизайн спорткара и открытые двери, напоминающие крыло птицы, не могут не вызывать чувства эйфории.

BMW i8: характеристики

На рынке Европы, кузов гибрида представлен в модели купе и родстер со складывающейся крышей. Закрытая версия с четырьмя местами для сиденья, а спортивный родстер предназначен только для водителя и пассажира.

В особенностях трансмиссии — гибридная система Plug-in hybrid на основе технологии BMW eDrive, оснащена двумя электромоторами. На передней оси с максимальной мощностью 96 кВт и двухступенчатой коробкой передач. Второй электромотор выдаёт постоянную мощность 25 кВт и служит для запуска ДВС. Трансмиссия шестиступенчатая, роботизированная.

Трехцилиндровый бензиновый мотор с небольшим объемом, как для спортивного авто, 1,5 литра и мощностью 231 л. с., крутящий момент которого 320 Нм. Суммарная отдача силовой установки — 374 л. с., а мощность обоих двигателей 362 л.с./266 кВт. 

Разгон до «сотни» у спорткара за 4,4 секунды, а максимальная цифра на панели 250 км/ч. Компания-разработчик утверждает, гибридный спорткар i8 тратит на 50% меньше топлива, чем аналогичные модели с традиционной силовой установкой. В заявленных характеристиках расход топлива не должен превысить 5 литров на 100 км в режиме городской езды. Запас хода БМВ і8 на одном заряде электрической батареи до 30 км (цикл ЕРА с максимальной скоростью 120 км/ч) а в смежной заправке до 500 км. Встроенная литий-ионная батарея емкостью 11,6 Квт/ч с возможной подзарядкой от бытовой электросети или специальных терминалов. Возможна быстрая зарядка за 2,5 часа, дополнительной энергией также служит рекуперативная система торможения.

Особенности ходовых качеств БМВ i8

Массово-габаритные характеристики модели 4689 мм в длину, 1942 мм в ширину, 1293 мм для купе и 1291 мм для родстера. Низкий клиренс, около 117 мм, колесная база 2800 мм. Вес авто 1855 кг, вместительность бака 30 литров, а грузоподъемность 370 кг. Подвеска личной разработки баварцев, состоит из поперечных рычагов спереди и многорычажной конструкции сзади.

Компактная силовая установка, несмотря на гибридную систему, вес автомобиля (1855 кг) на уровне седана ІІІ серии. Вес распределился равномерно между осями, что способствует балансированию и устойчивости на дороге

В режиме езды eDrive электрокар приводится в движение исключительно электродвигателем, а в гибридном режиме объединяются ресурсы обоих двигателей и потенциал гибрида раскрывается целиком. В зависимости от ситуации плагин-гибридная система позволяет использовать передний, задний или полный привод, а регулируемая подвеска придает маневренности и динамики.

Дизайн BMW i8

BMW i8 авто для уверенных, прогрессивных и любителей выделяться из толпы. Для людей, которые ставят экологичность и технологическую прогрессивность в приоритет. 

Самой яркой деталью, без сомнения, можно назвать дверцы, которые выполнены из карбона и открываются по принципу “крыла”. Черная лента длиною по всему периметру кузова подчеркивает и без того спортивные формы.

Кузов облегченной конструкции выполнен с соблюдением характеристик спорткара — легкий, устойчивый, динамичный и с заниженным центром тяжести. Инженеры использовали алюминий, углеродное и тонкое волокно, а также химически закаленное стекло. К материалам кузова, в спорткар внедрен пакет технологий BMW Efficient Dynamics, который сделал авто быстрее. Нельзя не отметить высокую обтекаемость кузова (коэффициент АДС 0,26). Из алюминия выполнены шасси и подвеска, а крыша и двери из поликарбоната

Новые электрокар BMW I8 относится к авто серии премиум класса, и оснащены всем необходимым для безопасности поездки и повышенного комфорта. Баварцы с серьезностью относятся к безопасности клиентов, стоит отметить оригинальную функцию просушивания тормозов на влажной трассе. При плохих погодных условиях упрощается старт с помощью функции динамического регулирования тяги (DTC), которая предотвращает пробуксовку и обеспечивает хорошее сцепление с дорожным покрытием. В салоне размещены передние и боковые подушки безопасности, а также боковые шторки безопасности.

Салон BMW i8

Электромобиль BMW i8 чем-то напоминает машину из будущего, выполнена в футуристическом экстерьере с подъемными дверьми (двери уходят на 53 см в сторону), и узкими фарами хищника. В салоне многоуровневая конструкция кокпита с использованием переработанных материалов, а также кожа для обивки сидений и панелей. Несмотря на то, что спорткар рассчитан на 4 пассажиров, на сидушках заднего ряда удобно разместятся разве что дети, или как вариант задние сиденья можно использовать для мелких вещей. Объем автобокса 154 л, как для спорткара вполне достаточно.

Салон BMW i8 на первый взгляд ничем оригинальным не отличается, кроме уникальной отделки Accaro, которую можно выбрать в лимитированных четырех цветах. Форма сидушек и панели дополняют экстерьер спорткара — сидушки новейшей спортивной формы с электрорегулировкой. Светодиодная подсветка особенно эффектно смотрится в ночное время и придает роскоши спорткару. Декоративная подсветка также подчеркивает контур дверей и приборной панели, руль и центральную консоль, цветовое решение можно выбрать в настройках. В электро гибриде БМВ І8 две зоны климат контроля, установлены лазерные фары, с возможностью освещать расстояние до 600 метров.

На центральном дисплее Head-up внедрена панель приборов, которая дублируется на лобовом стекле, что создает впечатление 3D пространства. Для обеспечения безопасности на главное стекло, в фоновом режиме, выводится информация о скорости и маршруте. 

Европейская версия спорткара включает в себя пакет дополнительных функций Pure Impulse. В него входят отделка салона эксклюзивным цветом кожи, led-фары, контрастные ремни безопасности, керамические вставки на рычаге КПП, цвет тормозных суппортов, проекционный дисплей и колесные диски на 20 дюймов, электроподогрев и электропривод сидений. 

Что касается стандартных функций гибрида, в них входит навигация, интерфейс BMW iDrive, Bluetooth и аудио подключение, звуковая система Harman Kardon с USB интерфейсом, доступ в Интернет, iPod и спутниковое радио, камеры кругового обзора и датчики парковки. Пользователям операционных систем iOS и Android будет проще координировать автомобиль через функцию дистанционного управления. В нее включены блокировка/розблокировка авто, активация климат-контроля (особенно актуально в холодное время) и ряд других преимуществ.

Цена BMW i8

На популярных в Украине интернет-площадках для продажи авто (Авториа и Автомото), цена на BMW i8 стартует от $68 000 на модель 2014 года выпуска. Цены на авто у официальных дилеров могут отличаться в зависимости от комплектации. Если вас заинтересовала покупка BMW i8, рекомендуем обратится к официальному дилеру в Вашем городе и подобрать характеристики “под себя”.
В конце хотелось бы подвести итог эксклюзивной новинки от немцев, итак все “За”/”Против” спорткара BMW i8 по мнению нашей редакции:

За:
— Неординарный впечатляющий дизайн;
— Минимальный расход топлива;
— Экологичность: выбросы СО2, 42 г/км в смешанном цикле;
— Запас хода 500 км;
— Разгон “до сотни” за 4,4 сек;
— Высокие показатели аэродинамики;
— Долгосрочная гарантия на батареи.

Против:
— Цена;
— Адаптация спорткара на украинских дорогах.

Категории