Биоэтанол — растительное топливо для автомобилей

Биоэтанол - альтернативное топливо для автомобилей

Все, что нужно знать о топливе первого поколения

Биоэтанол — альтернативный источник энергии, получен путем переработки с/х сырья, который используется в качестве биотоплива.

На сегодняшний день биотопливо можно получить из разных экологически чистых источников.

Для производства биоэтанола в большей части используют пищевые культуры, в составе которых есть сахар (тростник или свекла) или крахмал (кукуруза, картофель, зерновые).

Биоэтанол образуется путем брожения углеводов и добавления ферментов. Как результат, образуется сахар (при использовании сахарной свеклы или тростника), который путем дистилляции превращается в СО2 и этанол.

Полученное от производства топливо обладает высоким октановым числом 105 и содержит кислород, его смешивают в пропорциях с бензином по установленным европейским стандартам.

Эко топливо для авто

Езда на чистом этаноле возможна только в странах, которым присущ стабильный теплый климат, либо же авто оснащено двигателем внутреннего сгорания категории flex-fuel.

Экологическое топливо второго поколения получают путем переработки отходов из соломы, морских водорослей и опилок.

В Германии с 2010 года только 5% биоэтанола смешивали с бензином. С начала 2011 года, доля нефтяного продукта составляла 90% к 10% этанола. Такой вид биотоплива имеет название «E10», буква “Е” обозначает процент вместительности этанола в топливе.

Биотопливо Е10 можно увидеть в большей части на европейских автозаправках, оно подходит практически ко всем бензиновым двигателям. Те автомобили, которым не подходит Е10, заправляются категорией биотоплива Е5, оно содержит добавку этанола всего 5%.

Бразилия производит наибольшее количество биоэтанола из сахарного тростника. Заправочные станции продают биоэтанол Е25, Е20 и Acool E100, который состоит из 96% этанола и 4% воды.

На заправках ФРГ доступен Е85 по более низкой цене, в сравнении с Е10. Из-за низкого энергосодержания этанола, при заправке Е85, расход топлива увеличивается примерно от 10 до 30%.

При сравнении употребления дешевого Е85 с более дорогим Е10 получаем почти одинаковые финансовые затраты.

Достоинства и недостатки биоэтанола

Никаких негативных последствий, как например расход топлива, мощность ДВС или проблема холодного пуска, при эксплуатации авто на биоэтаноле Е10 не обнаружено.

растительное топливо для авто

При работе авто на экотопливе, благодаря октановому числу 105 (как упоминалось выше), значительно увеличивается мощность двигателя. Также биоэтанол препятствует перегреву ДВС и является антифризом для бензопровода.

За один ход цилиндра, биоэтанола сгорает на 50% больше, чем бензина, это обеспечивает увеличение мощности мотора на 7%, и на 20% крутящего момента.

При сгорании биоэтанола, не образуется нагар и соединения серы, что служит преимуществом к износоустойчивости свечей и замене масла.

Этанол не так смывает масло со стенок цилиндра, как бензин, а пары горят с минимальной температурой, что полезно сказывается на выпускных клапанах.

Биоэтанол в разы дешевле чем нефтепродукт. Несмотря на то, что 1 литр бензина равен 1,15 литра биоэтанола, водитель экономит до 50% финансов.

Биоэтанол не токсичен, не загрязняет среду (как и само производство эко-топлива), не выкидывает канцерогены, в сравнении с бензином, может растворяться в воде и не засоряет грунтовых вод.

Для противостояния “парниковому эффекту” и поддержания эко чистого окружения, применение биоэтанола в ДВС как нельзя лучше подойдет для борьбы с мировыми выкидами в воздух.

Также невозможно не отметить и тот факт, что производство биотоплива, положительно повлияет на открытие новых рабочих мест, и решит одну из главных проблем – безработицу сельских жителей в разных странах.

При производстве биоэтанола есть критические замечания — нелегально в тропических лесах вырубаются огромные поля тростника.

После такой “нелегальной работы” фермеры выпасают скот на таких участках, а через некоторое время этот же участок занимают другие предприниматели для выращивания сельскохозяйственных культур.

Известным видом биотоплива этанол на сегодняшний день так и не стал, несмотря на многочисленные попытки его популяризации.

Учитывая все больший спрос и популяризацию “эко” стиля жизни, вполне возможен переход на экологически чистые источники энергии во всех сферах, включая автомобильную.

Категории