Полетели! Успешный запуск Space X в космос

Шатл Space X

В предпоследний день весны, 30 мая 2020 года с мыса Канаверал (Флорида) космический корабль «Крю Драгон» вышел на орбиту с помощью ракеты Falcon-9, компании Space X, основателем которой является легендарный Илон Маск.

Разлука американских астронавтов с космосом длилась девять лет. Последний запуск корабля «Дискавери» 2011 нельзя назвать успешным, несколько кусков пены, предназначенной для теплоизоляции, оторвались и американцы приостановили запуск шатлов. Отправиться в космос, можно было только с помощью 2 стран – Китая и России.

Решением Конгресса США в этом же году был запрет НАСА сотрудничать с Китаем, одной из причин был шпионаж, к тому же был предыдущий опыт работы с Москвой в сфере космических полетов. Как результат с 2011 года, российские корабли «Союз» стали доставлять американских астронавтов в космос.

Используя свою монополию, Россия со временем поднимает цену на «проезд». В 2011 году НАСА оплачивает 21 млн. долларов за доставку одного астронавта на орбиту, к сравнению с 90 млн. дол в 2020 году.
После таких подсчетов NASA определила иной подход — разработку нового корабля. Стоит отметить, что впервые за всю историю полетов в космос, была конкуренция между двумя частными компаниями SpaceX и Boeing, а не государственными.

С задачей первым справился Илон Маск. Два самых опытных космонавта НАСА было отобрано в 2018 году для полета на «Крю Драгоне», для которых это будет третий полет в космос. Даг Херли и Роберт Бенкен вместе с инженерами работали над усовершенствованием Space X в Калифорнии. Также они осваивали новые сенсорные панели управления, которые сильно отличаются от обычных, кнопочных. Несколько недель перед запуском космодрома, астронавты пребывали на строгом карантине, чтобы обезопасить себя от заражения Covid-19.

Было назначено 2 возможные даты старта, 27 и 30 мая, запуск должен состояться в указанное время, для обеспечения стыковки с орбитой, по которой движется станция со скоростью 27 тис. км/час. Запуск «Крю Драгона» 27 мая был отложен из-за плохой погоды. Запуск 30 мая также был под угрозой, ведь небо было укрыто черными тучами, и начался дождь за 2 часа до запланированного старта.

После запуска шатла, первая ступень инновационной ракеты-носитель Falcon-9 отделилась и приземлилась на специальной платформе в Атлантическом океане, как и было запланировано.

Ракету «Фалкон» можно назвать прорывом в аэростроительстве, ведь в предыдущих полетах ракета сгорала в космосе.

Когда вторая ступень ракеты была отделена, экипаж аэрошатла и ЦУП обменялись поздравлениями, «Крю Драгон» вышел на орбиту.

Полет к Международной космической станции займет примерно 19 часов.

Категории